Avant de revendre son appareil portable Apple, il est vivement conseillé de procéder à quelques manipulations.

Lorsque son iPhone arrive en fin de vie, il est plutôt courant qu’on veuille s’en débarrasser en le recyclant ou notamment en le vendant. Une pratique que bon nombre d’entre nous ont, mais qui doit impérativement être précédée de quelques manipulations. Réinitialisation, migration des données… La rédaction de Belgium-iPhone vous explique les différentes étapes à suivre afin de revendre un appareil dépourvu de toutes données personnelles.

Sauvegarder son appareil

S’il est vivement conseillé de sauvegarder son appareil avant une mise à jour ou autre, nous ne pouvons que vous inciter de le faire lorsque vous le cédez. Vous éviterez donc une potentielle perte de données qui pourrait potentiellement survenir pour une quelconque raison.

Il existe deux moyens de sauvegarder son appareil iOS ou iPadOS. Ainsi, vous pouvez choisir de sauvegarder votre appareil soit sur iCloud, moyennant un espace de stockage suffisant, soit sur iTunes depuis un ordinateur. Si vous n’avez pas la chance de posséder votre ancien et votre nouvel appareil en même temps, cela vous permettra de récupérer instantanément la sauvegarde de votre ancien sur votre nouveau.

Retirer toutes les connexions

Déconnexion à l’Apple Watch

Dans le cas où vous possédez une Apple Watch, il est impératif de retirer le lien existant entre votre montre et votre iPhone. En effet, il est possible que le nouveau propriétaire de votre appareil garde votre montre en mémoire malgré la réinitialisation de votre smartphone.

Pour ce faire, dirigez-vous dans l’application Watch de votre smartphone, puis accédez à l’onglet Ma Montre en bas de l’écran. Appuyez ensuite Toutes les montres en haut à gauche de l’écran, puis sélectionnez votre montre en cliquant sur le i à sa droite. Touchez ensuite la dernière option proposée, à savoir Déjumeler l’Apple Watch.

Désactiver iMessage

Dans l’éventualité où vous passeriez d’un iPhone à un appareil Android, il est vivement recommandé de vous déconnecter d’iMessage. Il suffit tout simplement de vous rendre dans les réglages de votre iPhone, puis dans la section Messages. Il faudra alors désactiver la première option, liée à iMessage.

Apple propose toutefois de désactiver iMessage de votre ancien iPhone même si vous ne le possédez plus. Il faut alors vous rendre sur cette page, qui vous permettra de facilement supprimer iMessage de votre ancien iPhone.

Déconnexion d’iCloud

Se déconnecter d’iCloud sur l’ancien appareil relève avant tout de la sécurité. En effet, si le nouveau propriétaire de votre iPhone ou iPad possède l’accès à votre compte, il pourrait facilement accéder à vos documents et fichiers personnels comme vos photos, mots de passe ou encore achats sur l’App Store.

Il est donc primordial de retirer votre compte iCloud de votre ancien appareil. Dirigez-vous donc dans les réglages de celui-ci, puis cliquez sur votre nom tout en haut de la fenêtre. Descendez ensuite jusqu’à atteindre le bouton rouge Déconnexion. Saisissez alors le mot de passe lié à votre compte iCloud, puis touchez Désactiver.

Retirer l’appareil de la liste de confiance

Lorsque vous faites l’acquisition d’un nouveau produit Apple, vous pouvez choisir de le garder ou non dans les appareils de confiance. Cela signifie qu’après vous être connecté à votre compte iCloud sur cet appareil, il ne vous sera alors plus demandé d’entrer vos identifiants pour accéder à votre compte.

Nous vous recommandons donc de retirer votre ancien appareil de cette liste de confiance, puisque son nouveau propriétaire pourrait facilement accéder à vos données stockées dans iCloud. Il existe plusieurs moyens de retirer un appareil de cette liste.

A partir d’un appareil iOS ou iPadOS, il est nécessaire de vous rendre dans les réglages puis d’appuyer sur votre nom en haut de la fenêtre. La liste des appareils de confiance se trouvera en contrebas de cette fenêtre et il vous sera alors nécessaire de sélectionner votre appareil et de le supprimer. Sur MacOS, dirigez-vous dans les Préférences Système à partir du menu Pomme, puis cliquez sur votre identifiant Apple. Sélectionnez ensuite votre appareil dans la barre latérale. Enfin, Apple donne la possibilité de supprimer un appareil depuis son site web.

Effacer le contenu et les réglages

Enfin, vendre ou recycler son appareil signifie qu’il est possible qu’une autre personne se serve de celui-ci dans le futur. La principale action qui doit alors être envisagée est de réinitialiser votre iPhone, iPad ou iPod à ses réglages d’usine, mais également d’en supprimer la moindre donnée qui pourrait être stockée dessus. Ainsi, vous éviterez que vos photos et vidéos personnelles se retrouvent entre les mains de n’importe qui, au même titre que les documents et autres fichiers stockés dans la mémoire de votre appareil.

Dirigez-vous, une fois de plus, dans les réglages de votre appareil. Descendez ensuite jusqu’à la section Général, puis scrollez vers le bas afin d’atteindre le bouton Réinitialiser. Appuyez enfin sur le bouton Effacer contenu et réglages afin de supprimer les données et de réinitialiser votre appareil aux mêmes réglages que lors de son achat.

L’avantage est double, puisque vous évitez non seulement que vos photos et autres données personnelles ne tombent entre de mauvaises mains, mais vous vous assurez de fournir un appareil le plus neutre possible à son nouveau propriétaire.