Lorsqu’on cède ou revend un appareil Apple, il est préférable que celui-ci soit dissocié du compte iCloud de l’ancien propriétaire. Cela risquerait de poser plusieurs problèmes d’utilisation pour le nouvel acquéreur.

Si l’ancien propriétaire n’a pas pensé à le faire, vous devrez le faire vous-même. Recontactez-le pour le prévenir et pour pouvoir le dissocier correctement. Autrement, Apple ne pourra pas vous venir en aide. En effet, le service client n’a aucune preuve que l’appareil n’a pas été volé.

Avec l’aide de l’ancien propriétaire

Lorsqu’une personne se débarrasse de son iPhone, iPod ou iPad, il est logique que celle-ci efface l’intégralité de son contenu. Cela évite que l’acheteur ne tombe sur des fichiers sensibles. Une réinitialisation complète – photos et vidéos comprises – est la solution la plus simple.

En cas de réinitialisation totale, lors du prochain allumage, l’appareil vous demandera d’introduire un identifiant et son mot de passe pour continuer. Simple.

En revanche, si l’ancien propriétaire n’a pas pensé à effacer son contenu ni à dissocier son compte iCloud, primordial pour utiliser n’importe quel produit Apple, ce sera à vous de le faire. Il vous faudra cependant impérativement le code du compte iCloud associé.

Pour vérifier qu’aucun compte n’est associé, rendez-vous dans les réglages de l’appareil. Si tout en haut de la page, un nom appareil, c’est qu’un compte est encore effectivement associé. Appuyez dessus et descendez jusqu’à « Déconnexion ». Si vous avez réussi à obtenir le code du compte de l’ancien propriétaire – avec son accord, c’est mieux -, insérez-le. Vous serez alors invité à entrer un nouvel identifiant iCloud.

Dissociation à distance

Autre solution, vous pouvez également recontacter le vendeur et lui demander de retirer l’appareil de sa liste de produits associés à son compte iCloud. Il lui suffira pour cela de se rendre sur le site de localisation d’Apple. Après s’être connecté, il devra se rendre sur le symbole représentant un écran, “Réglages”. Il devrait apercevoir la liste de tous les produits Apple associés à son compte. Après avoir cliqué sur celui dont il s’est débarrassé, il lui suffira de cliquer sur la croix juste à côté de son nom.

Au cas où il aurait oublié de supprimer le contenu de son iPhone, iPad ou iPod, il peut également le faire à distance. Depuis la liste des appareils associés à son compte, l’option « Effacer l’iPhone/iPad/iPod ». Il vous suffira alors d’éteindre et rallumer votre appareil. Vous pourrez dès lors créer ou associer votre propre compte iCloud.