Comment préparer vos données pour votre nouvel iPhone

Apple propose aux utilisateurs de préparer leurs données à la migration vers leur nouvel iPhone.

Ca y est ! Apple a annoncé ses nouveaux iPhone 13 et iPhone 13 Pro, et nombreux sont les utilisateurs à avoir précommandé leur nouveau smartphone pommé. Si tel est votre cas et que vous possédiez déjà un iPhone, vous avez plus que probablement vu passer ce message dans l’application Réglages de votre iPhone actuel.

Un message qui n’est pas anodin, puisqu’Apple a relié votre commande à votre compte iCloud et qu’elle sait que vous allez bientôt changer d’iPhone. En réalité, avec ce message, la Pomme vous propose de stocker toutes vos données pendant une vingtaine de jours sur iCloud, et ce, dans le but des les importer plus tard sur votre nouvel iPhone. Si vous ne disposez que de très peu d’espace libre sur votre profil iCloud, pas de panique. Apple vous offre autant d’espace que nécessaire pour le transfert.

Si transférer vos données vous intéresse, appuyez alors sur Démarrer. Le système vous indiquera alors quelles sont les applications qui prendront en charge le transfert. Sachez notamment que toutes vos photos et vidéos seront transférées, et ce, même si elles ne sont pas enregistrées sur iCloud. Appuyez sur Continuer pour accepter les apps qui feront le transfert.

L’iPhone vous indiquera alors que le transfert est en cours, mais que vous pouvez utiliser votre téléphone pendant le transfert, dont la durée dépend de la quantité de données à transférer.

Lorsque vous recevrez votre iPhone, durant les traditionnelles étapes de personnalisation, il vous sera demandé si vous souhaitez transférer vos données précédemment enregistrées sur iCloud. Acceptez alors, mais sachez que votre nouvel iPhone sera inutilisable pendant toute la durée du transfert.

Une fois le transfert effectué, revenez sur votre ancien iPhone. Le message n’a pas disparu, mais il a changé. Désormais, iOS vous demande ce que vous comptez faire de cet iPhone, si vous souhaitez soit le préparer pour la revendre (et donc l’effacer), soit conserver les données à l’intérieur.

Si vous avez fait une mauvaise manipulation et que vous recherchez l’une ou l’autre option, sachez que vous pouvez toujours retrouver ces menus en allant dans Général puis en descendant tout en bas. Vous trouverez alors Transférer ou réinitialiser l’iPhone.

Sachez également que nous vous proposions au mois de février un guide pour préparer votre iPhone à la revente.