Lorsque vous utilisez une application de navigation, celle-ci enregistre automatiquement vos déplacements et les itinéraires que vous avez adoptés. Libre à vous de les supprimer.

À l’instar d’un moteur de recherche, les applications de navigation comme Apple Plans ou Google Maps mémorisent toutes les recherches que nous y effectuons. Que ce soit un lieu précis ou un itinéraire, ces applications stockent ces informations afin de nous proposer des résultats plus proches de notre recherche. Il s’agit pourtant là d’informations sensibles concernant l’utilisateur, que le développeur de l’application stocke avec son autorisation.

Que ce soit dans Apple Plans, Google Maps ou Waze, il est tout à fait possible de supprimer cet historique de recherche. La plupart des applications de navigation possédant un historique de recherche permettent de réinitialiser celui-ci.

Dans Apple Plans

L’application de navigation made in Apple permet évidemment à ses utilisateurs de supprimer leur historique de recherche. La manipulation est disponible sur l’iPhone et l’iPad, mais aussi sur Mac.

Sur les appareils portables pommés, ouvrez l’application Plans. Scrollez ensuite vers le haut la petite fenêtre de recherche afin d’accéder à votre historique. Faites ensuite glisser vers la gauche chaque élément pour le supprimer de la liste.

Il n’est malheureusement pas possible de supprimer la liste d’un seul coup sur l’application pour iPhone ou iPad. Cependant, si vous synchronisez Apple Plans avec iCloud, votre historique de recherche est le même sur chacun de vos appareils.

Ainsi, il est directement possible de supprimer la liste d’une traite depuis l’application Plans de votre Mac. Ouvrez donc l’app sur votre ordinateur pommé, puis, dans la barre latérale, descendez tout en bas jusqu’à atteindre le bouton bleu Effacer les éléments restants. Cliquez dessus pour supprimer votre historique.

Dans Google Maps

Si Google n’a pas eu une bonne image d’un point de vue de la confidentialité de l’utilisateur, la filiale d’Alphabet prouve néanmoins que celui-ci a un contrôle complet de ses données. Il est ainsi tout à fait possible que l’utilisateur supprime son historique de recherche, mais également qu’il empêche Google d’enregistrer ses recherches.

Dans l’application Google Maps, appuyez sur l’icône en haut à droite qui représente votre compte Google. Appuyez ensuite sur Paramètres dans la fenêtre contextuelle pour accéder aux réglages de votre application.

Dans la fenêtre des paramètres, descendez jusqu’à atteindre le menu Historique Maps dans le sous-menu Paramètres de compte. Appuyez dessus pour accéder à la fenêtre de votre Activité Google Maps. Vous pouvez y activer la Suppression automatique, mais également effacer votre historique. Pour ce faire, appuyez sur les trois petits points en regard de Rechercher dans votre activité et appuyez sur Supprimer l’activité.

Une nouvelle fenêtre s’offrira ensuite à vous vous permettant d’organiser la suppression automatique de votre historique. Appuyez alors sur Configurer les suppressions automatiques, puis, dans la nouvelle fenêtre, choisissez l’intervalle auquel vous souhaitez effacer vos données. Faites ensuite Suivant puis confirmez votre choix.

Dans Waze

À l’instar des applications de navigation les plus populaires, Waze permet lui aussi de supprimer son historique de recherche. Dans l’application, appuyez sur la loupe en bas à gauche de votre écran. Vous accéderez ensuite à la fenêtre de recherche et votre historique se situera juste en dessous. En regard de chaque recherche, vous trouverez trois petits points synonymes d’options pour ladite recherche. Appuyez dessus et cliquez sur Supprimer pour effacer celle-ci. Petit bémol : il faudra réitérer l’opération pour chaque adresse.