Avec la mise à jour iOS 13.3.1, les utilisateurs pourront désactiver complètement la localisation de leur smartphone s’ils le souhaitent.

En décembre dernier, un chercheur révélait que l’iPhone 11 pistait en permanence son propriétaire, et ce, bien que la fonctionnalité soit désactivée pour l’ensemble des applications. Une situation qui n’était pas un problème selon Apple. La firme avait indiqué que cela n’avait aucune incidence sur la sécurité de l’appareil. Face aux reproches de ses utilisateurs, la Pomme avait annoncé qu’elle permettrait à ses clients de désactiver la localisation permanente. C’est désormais chose faite.

Si vous préférez éviter qu’Apple ne vous piste en permanence, rendez-vous dans les paramètres de votre iPhone 11, Confidentialité, Services de localisation et Services système afin de désactiver l’option « Networking & Wireless ». Il faudra préalablement avoir installé la dernière mise à jour iOS pour en profiter (13.3.1).

Apple avait justifié la géolocalisation permanente des iPhone 11 en indiquant qu’il lui était ainsi possible de désactiver la fonction « ultra wideband » dans les zones géographiques où celle-ci n’est pas autorisée.

Évidemment, la géolocalisation est nécessaire à de nombreux services Apple, notamment AirDrop, le système de partage de fichiers sans fil de la Pomme, pour lequel la fonction Ultra WideBand améliore le transfert. Il serait également question que cette localisation permanente soit utilisée par le nouveau gadget sur lequel Apple travaille, un tracker d’objets.

Or, le fait que les utilisateurs n’avaient pas la possibilité de couper court à toute localisation était assez étonnant – et contradictoire – de la part d’une entreprise qui se dit particulièrement impliquée dans le respect de la vie privée de ses clients.