La nouvelle mise à jour majeure d’iOS permet à ses utilisateurs de contrôler si une application le suit secrètement lorsqu’il ne l’utilise pas.

Lors de la présentation d’iOS 13, Apple a mis en avant la sécurité de son logiciel, prônant toujours  plus le respect de la vie privée de ses utilisateurs. Avec iOS 13, la firme californienne offre la possibilité à ses clients de vérifier si l’une ou l’autre application les traque.

Jusqu’à présent, certaines applications invasives avaient pour habitudes de suivre les moindres faits et gestes des téléphones sur lesquels elles étaient installées. Mais avec iOS 13, c’est du passé. Dorénavant, iOS 13 introduit une nouvelle fonctionnalité pensée pour éviter ce genre d’agissements peu scrupuleux.

En effet, la mise à jour permet aux utilisateurs de décider lorsque les applications peuvent suivre ou non leur géolocalisation. La nouvelle option propose soit d’autoriser le suivi total en arrière-plan, soit de l’autoriser uniquement quand l’utilisateur lance l’application.

Crédit : Cdnet

Vous pourrez dès lors contrôler les applications qui vous suivent à la trace en secret et décider de leur restreindre l’accès à cette information.

Bien que cette nouvelle option soit un bon point en ce qui concerne la protection de la vie privée des utilisateurs, il y a tout de même un hic. En effet, pour l’instant, aucune option à proprement parler n’est listée dans les paramètres de l’iPhone ou iTouch. Seule une fenêtre demandant le type d’autorisation de tracking apparait quand l’utilisateur ouvre une application.

Cela pourrait être modifié dans le futur, sait-on jamais.