D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Partagez vos plus belles photos prises avec l'iPhone ou non et discussions autour de la photographie amateur!

Modérateur: Modérateurs

D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bk_in_the_bay » 17 Fév 2010, 16:37

J'essaye d'apprivoiser mon D90.

Le mode d'emploi indique qu'avec le bouton situé sous l'objectif on peut tester la profondeur de champ. Lorsque j'appuie dessus, j'entends un bruit de déclenchement mais le viseur devient noir.

Est-ce qu'il y a une manip en plus à faire pour que ça fonctionne?

L'objectif est l'AF-S, 18-105mm.
bk_in_the_bay
 

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par Erico » 17 Fév 2010, 16:56

as tu retiré le cache???? :boulay: ::lol:: :out:
Samsung S10e 328Go + iPhone 6 Gold 16Go iOS10 + iPad 2 Black 16Go
Erico
Membre V.I.P
Membre V.I.P
 
Message(s) : 9899
Inscription : 17 Fév 2008, 10:55
Localisation : Namur

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par Paulo » 17 Fév 2010, 17:08

Si je comprends bien, le système ferme le diaf au max pour avoir la profondeur de champ maximum de façon à comparer avec une grande ouverture.

Pour pouvoir utiliser cette fonction de façon optimum, il faut donc être dans un environnement avec beaucoup de lumière et une optique lumineuse et avoir choisi une petite profondeur de champ.
 iPhone X 256G blanc
 iPad Pro 128 blanc
 MacBookPro 17 Mate mid 2009
 MacBookPro 15 TB 2016

Image
Mon Site Web
Avatar de l’utilisateur
Paulo
Lord of iPhone
 
Message(s) : 1373
Inscription : 25 Nov 2007, 18:03

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bk_in_the_bay » 17 Fév 2010, 17:09

Erico75 a écrit :as tu retiré le cache???? :boulay: ::lol:: :out:


Je débute mais quand même ::lol::
bk_in_the_bay
 

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bk_in_the_bay » 17 Fév 2010, 17:12

Paulo a écrit :Si je comprends bien, le système ferme le diaf au max pour avoir la profondeur de champ maximum de façon à comparer avec une grande ouverture.

Pour pouvoir utiliser cette fonction de façon optimum, il faut donc être dans un environnement avec beaucoup de lumière et une optique lumineuse et avoir choisi une petite profondeur de champ.


Même en pointant vers une source lumineuse, le viseur est complètement noir. :frown:
bk_in_the_bay
 

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par Paulo » 17 Fév 2010, 17:26

Il faut beaucoup de lumière en extérieur en journée !
 iPhone X 256G blanc
 iPad Pro 128 blanc
 MacBookPro 17 Mate mid 2009
 MacBookPro 15 TB 2016

Image
Mon Site Web
Avatar de l’utilisateur
Paulo
Lord of iPhone
 
Message(s) : 1373
Inscription : 25 Nov 2007, 18:03

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par estéé » 17 Fév 2010, 20:10

En appuyant, le diaf se ferme à la valeure choisie sur le boitier. Normal donc que ca devienne noir.
 iPhone 3G OS3.0 White
 MacBook Core2Duo 2,4Ghz White

Canon Eos 40D / EF-S 18-55 IS / EF 70-200 f2.8 L USM / Tokina 10-17 Fisheye / Speedlite 580EXII
Avatar de l’utilisateur
estéé
YoungiPhoner
 
Message(s) : 242
Inscription : 21 Sep 2008, 14:45

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bk_in_the_bay » 17 Fév 2010, 20:37

Si j'ouvre au maximum, f/3.5 et que je pointe la télé ou une lampe, c'est le noir complet en poussant sur le bouton. Si c'est normal, pas très utile comme fonction.
bk_in_the_bay
 

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par mibel » 18 Fév 2010, 11:36

bk_in_the_bay a écrit :Si j'ouvre au maximum, f/3.5 et que je pointe la télé ou une lampe, c'est le noir complet en poussant sur le bouton. Si c'est normal, pas très utile comme fonction.


Je regarde ce soir et te reviens.
J'avoue ne jamais avoir utilisé cette fonction. Mais il n'est pas trop tard :mrgreen:
ex-iPhone V1, ex-iPhone 3G, ex-iPhone 3Gs, ex-iPhone V4, 32GB, 5.0 JB, ex-iPhone 4S, 64 GB, 5.1 , ex-iPhone 5, black, 32GB, 6.01,iPhone 5s,64 GB Gris sidéral, iPod Classic 120 GB black, MacBookPRO 15" Unibody, i7, 4Go RAM, DD 500 GB à 7200 t/min + SSD 256 Samsung, routeur D-Link 2641 + TimeCapsule 1T + Airport Extrême + Airport Express, ex-iPad 3 64GB WIFI/cellular White, iPad 4 64GB WIFI/Cellular Black,, Apple TV
Avatar de l’utilisateur
mibel
Membre V.I.P
Membre V.I.P
 
Message(s) : 5810
Inscription : 23 Fév 2008, 13:15
Localisation : Marchin

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bonisalive » 18 Fév 2010, 13:01

Salut,
Essaye en mode A, en fixant le diaph manuellement à une valeur intermédiaire.
4S 16Gb Black emprisonné, Proximus
MacbookPro 15"
iPad2 3G 32gb
Moto, boulot, dodo.
Avatar de l’utilisateur
bonisalive
YoungiPhoner
 
Message(s) : 244
Inscription : 12 Nov 2007, 20:17

Re: D90: testeur de pdc, comment ça marche?

Message par bk_in_the_bay » 18 Fév 2010, 16:09

Je reviens du magasin -> échange standard.

Le bouton était défectueux et faisait remonter le miroir en même temps qu'il actionnait le diaphragme.

Pour rappel, le testeur doit juste fermer le diaphragme à la valeur sélectionnée car en visée, il est toujours ouvert au maximum. Donc si on sélectionne l'ouverture maximale, le testeur ne modifie pas ce qu'on voit. Pour des valeurs d'ouvertures plus petites, la visée doit devenir plus sombre et la profondeur de champ correspondante révélée.
bk_in_the_bay
 


Retour vers Le coin des photographes

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)