Page 1 sur 1

Tache en manuel

Message Publié : 26 Oct 2009, 16:27
par iPodienne
Je continue ma découverte de mon Nikon D40, avec mon objectif Sigma 18-200 F3.5-6.3...
En mode auto ou semi-auto pas de problème visible.
Par contre lorsque je passe en manuel, une grosse tâche vient gâcher la photo.
Très facile à enlever lors du traitement, mais ça m'énerff' et je ne comprends pas comment c'est possible et où se cache cette (grosse) poussière ?!!

Re: Tache en manuel

Message Publié : 26 Oct 2009, 22:12
par estéé
Mmh, etrange.

Tu aurais un Sample ? :)

Re: Tache en manuel

Message Publié : 27 Oct 2009, 17:09
par iPodienne
Je sais pas trop ce qu'est un sample mais voila :

Image

et

Image

Prises toutes les 2 le même jour, dans les mêmes conditions, avec le même appareil mais la première en "auto" et la seconde en manuel... Cette grosse crasse se retrouve alors à chaque fois...

Re: Tache en manuel

Message Publié : 27 Oct 2009, 18:18
par estéé
P-e une trace sur l'objectif qui apparait à une certain ouverture ou qqch.

Il faudrait faire une photo d'un ciel, à f22, et avec la mise au point au plus proche possible (en manuel quoi :D) pour voir s'il y a des taches sur le capteur :-)

Re: Tache en manuel

Message Publié : 27 Oct 2009, 19:36
par iPodienne
Merci beaucoup Estéé... :love:
Je vais faire ça et montrer le résultat à des gens "en vrai"...
Et je reposterai ici quand j'aurai un D3X puisque de toute évidence je n'ai pas le niveau pour susciter l'intérêt avec mes questions basiques :go:

Re: Tache en manuel

Message Publié : 27 Oct 2009, 20:17
par estéé
Huhu.

Bah à priori ça parait vraiment étrange.

Essaye aussi de mettre le capuchon sur ton ton boitier et de faire une photo a 100iso (pose +/- 20sec) et la même a la sensibilité max (1600 je présume sur ton boitier).
Compare les deux pour voir si le capteur est ok.

:-)

Re: Tache en manuel

Message Publié : 02 Nov 2009, 20:15
par estéé
Le soucis est reglé ? :)