[TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Modérateur: Modérateurs

[TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Poltergeist » 01 Sep 2008, 11:45

Ce tutoriel vous permettra de partager en Wifi la connexion EDGE ou 3G de votre iPhone.

C'est à dire :

- Votre iPhone agira donc comme une passerelle vers internet.
- Votre ordinateur portable se connectera en Wifi sur votre iPhone et pourra tirer profit de sa connexion EDGE/3G

Configuration utilisée :

Pour ce tutoriel, je considère :

- que vous utilisez un MACBOOK ou un MACBOOK PRO (ou tout mac équipé de la fonction Airport)
- que vous utilisez Firefox comme navigateur Internet.

Il n'est pas trop compliqué pour un Windowsien d'adapter ce présent tutoriel à Windows, seule l'étape 1 sera différente !

Pour bien comprendre / pour ceux à qui aiment les explications techniques :

- Nous allons utiliser une application disponible via Cydia, afin de configurer l'iPhone entant que "serveur Proxy" (de type SOCK). Un proxy est un service réseau qui a pour fonction de relayer des requêtes entre un poste client et un serveur.
- Nous allons établir une connexion WIFI de type "ADHOC" (c'est à dire sans Access Point Wifi) entre votre MacBook (par exemple) et votre iPhone. Le réseau Wifi sera préalablement créé sur votre MacBook, et sera sécurisé.
- Nous allons ensuite paramétrer la configuration réseau de votre iPhone et de votre Mac afin que leurs adresses IP soient cohérentes et qu'ils puissent communiquer ensemble. (Ils doivent être dans le même "sous-réseaux" de la même "classe" d'adresses).
- Nous allons configurer Firefox sur votre MAC afin de le forcer à se connecter à internet à travers un proxy (en l'occurence, votre iPhone).
- Pour finir, nous allons modifier un paramètre interne à Firefox pour le forcer à effectuer ses requêtes DNS à travers le proxy. (un hôte a, en principe, systématiquement besoin d'avoir un serveur DNS pour effectuer ses requetes, ici, nous n'allons spécifier aucun serveur DNS dans la configuration de votre MACBOOK. Nous allons forcer firefox a effectuer ces requêtes à travers votre iPhone.)

ÉTAPE 1 : CRÉATION RÉSEAU WIFI ADHOC SUR VOTRE MAC

Activez votre Airport

Image

Nous allons créer un nouveau réseau Wifi

Image

Nous spécifions un nom (SSID) et un clé wifi (à vous de voir, mais c'est vivement recommandé)

Image

Allons ensuite dans les préférences réseau :

Image

On clique sur le bouton "avancé" :

Image

Dans l'onglet "TCP/IP" nous allons choisir une politique d'adressage, vous pouvez utiliser la même que moi :

Image

ÉTAPE 2 : ON ÉTABLI LA CONNEXION ENTRE VOTRE IPHONE ET VOTRE MAC

Dans vos préférences wifi :

Image

On "Tap" sur la petite flèche bleu afin de définir les paramètres IP :
Sélectionnez Static (ou Fixe) et spécifiez ces paramètres :


Image

La connexion entre votre MAC et votre iPhone est maintenant établie.

ÉTAPE 3 : ON CONFIGURE VOTRE IPHONE EN PROXY

Vous devez installer deux applications sur votre iPhone à travers CYDIA

- 3proxy
- Mobile Terminal

Image

Image

Nous allons ensuite activer notre proxy, pour ce faire, démarrer Mobile Teminal et tapez "socks" + ENTER :

Image

Notons que nous pouvons revenir au Spingboard. Le service proxy restera actif.


ÉTAPE 4 : CONFIGURATION DE FIREFOX

Outils => Options :

Image

Boutons "paramètres" :

Image

Ce n'est pas fini, on presque au bou, nous allons maintenant activer une option dans la configuration interne de Firefox. Pour ce faire taper "about:config" dans votre barre d'adresse. Accepter l'avertissement :


Image

Taper ensuite DNS dans la zone de recherche et mettez la valeur "true" sur cette ligne :

Image

VOUS ÊTES MAINTENANT CONNECTE A INTERNET !

ÉTAPE FINALE (FACULTATIVE) : TESTONS LA VITESSE DE CONNEXION (ici en EDGE)

sur speedtest.net

Image

159 kbps => +- 20 Ko/sec
76 kbps => +- 10 Ko/sec

POUR REVENIR A LA NORMALE :


Une fois que vous n'avez plus besoin de votre connexion à travers votre iPhone et que vous désirez repasser sur votre connexion Wifi ou Filaire. Vous devez changer les paramètres de firefox "FIREFOX => Préférences" pour désactiver l'accès au proxy, sinon vous ne parviendrez plus à afficher la moindre page web
Dernière édition par Poltergeist le 02 Sep 2008, 08:52, édité 3 fois.
Image Membre BiP de la première heure (2007).
Développeur C# / Javascript
Administrateur réseau & Linux
Avatar de l’utilisateur
Poltergeist
YoungiPhoner
 
Message(s) : 310
Inscription : 13 Déc 2007, 20:04

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par biff52 » 01 Sep 2008, 11:57

Merci!
très bien illustré. Je vais tester ça dans le train un peu plus tard...
Fred
iPhone V1 US 8Go FW 3.0 (redsn0w) - VENDU
iPhone 3G S 32GB , fw 4.3.1 mort
iPhone 4 16Gg
iPad 2 16GB
biff52
YoungiPhoner
 
Message(s) : 238
Inscription : 17 Avr 2008, 10:38
Localisation : Neuchâtel, Suisse

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Alex » 01 Sep 2008, 12:58

C'est du tout bon Poltergeist! Merci! ;)

iPhone 6s Plus 64Go gris sidéral
iPad 2
Apple TV
MacBook Air
Suivez moi sur Twitter : @alexcolleau
Avatar de l’utilisateur
Alex
Administrateur
Administrateur
 
Message(s) : 14001
Inscription : 04 Sep 2007, 08:09
Localisation : Bruxelles

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par stanley_asbeek » 01 Sep 2008, 13:32

wow, des mois que j'attendais ca !
je vais tester ca !

et sinon, tu as put regarder si tu arrivais à surfer plus rapidement avec ton ordi que avec l'iphone?
j'imagine que l'iphone n'est pas restreint uniquement à la rapidité de la bande passante, mais aussi à la vitesse de processeur...
stanley_asbeek
BabiPhone
 
Message(s) : 82
Inscription : 16 Fév 2008, 22:58

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par biff52 » 01 Sep 2008, 14:14

génial!
ça fonctionne au poil!

opérateur sunrise (suisse)
Image

P.S. comme dit dans le tuto, la méthode sous windows est la même......
iPhone V1 US 8Go FW 3.0 (redsn0w) - VENDU
iPhone 3G S 32GB , fw 4.3.1 mort
iPhone 4 16Gg
iPad 2 16GB
biff52
YoungiPhoner
 
Message(s) : 238
Inscription : 17 Avr 2008, 10:38
Localisation : Neuchâtel, Suisse

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Getchell » 01 Sep 2008, 16:38

Génial
Merci beaucoup pour ce superbe Tuto
Ca marche nickel....

J'ai essayé les mêmes réglages dans les parametres de Thunderbird...
Par contre il n'y a de possibilité d'accèder à la commande about:config

Comment peut-on faire ?

D'avance merci

Jo from Corsica
Getchell
BabiPhone
 
Message(s) : 3
Inscription : 01 Sep 2008, 16:17

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par choume » 01 Sep 2008, 21:28

biff52 a écrit :génial!
ça fonctionne au poil!

opérateur sunrise (suisse)
Image

P.S. comme dit dans le tuto, la méthode sous windows est la même......


Peux tu m'expliquer exactement comment on fait sous windows (je suis un newbies)
Merci
iPhone V1 US 8 GO
Firmware 3.1.3 jailbreak et desimlock
choume
BabiPhone
 
Message(s) : 8
Inscription : 21 Août 2008, 20:58

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Poltergeist » 01 Sep 2008, 22:00

stanley_asbeek a écrit :wow, des mois que j'attendais ca !
je vais tester ca !

et sinon, tu as put regarder si tu arrivais à surfer plus rapidement avec ton ordi que avec l'iphone?
j'imagine que l'iphone n'est pas restreint uniquement à la rapidité de la bande passante, mais aussi à la vitesse de processeur...


La vitesse semble tout à fait identique.

J'ai essayé les mêmes réglages dans les parametres de Thunderbird...
Par contre il n'y a de possibilité d'accèder à la commande about:config

Comment peut-on faire ?


Il faut installer un module supplémentaire, il y a en plusieurs qui le font. voir ici : https://addons.mozilla.org/fr/thunderbi ... ig&cat=all

Sinon, je suis bien content que ça vous rende service :)
Image Membre BiP de la première heure (2007).
Développeur C# / Javascript
Administrateur réseau & Linux
Avatar de l’utilisateur
Poltergeist
YoungiPhoner
 
Message(s) : 310
Inscription : 13 Déc 2007, 20:04

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Fortitom » 01 Sep 2008, 23:16

choume a écrit :
biff52 a écrit :génial!
ça fonctionne au poil!

opérateur sunrise (suisse)
Image

P.S. comme dit dans le tuto, la méthode sous windows est la même......


Peux tu m'expliquer exactement comment on fait sous windows (je suis un newbies)
Merci


Suivre ce lien cher Choume viewtopic.php?f=2&t=14888&p=146660#p146660
 iMac 21" - Intel Core i5 2,7Ghz - 4Go 1333Mhz DDR3 - ⌘ Mac OS X Snow Léopard 10.6.8
 iTunes
 iPad 2 32Go Wifi Custom Union Jack - iOS 5.0.1 - Jailbreak
 iPhone 4 64Go Noir - iOS 7 - ✆ Base C
Fortitom
BabiPhone
 
Message(s) : 32
Inscription : 11 Jan 2008, 19:40
Localisation : Bruxelles

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Fortitom » 01 Sep 2008, 23:17

choume a écrit :
biff52 a écrit :génial!
ça fonctionne au poil!

opérateur sunrise (suisse)
Image

P.S. comme dit dans le tuto, la méthode sous windows est la même......


Peux tu m'expliquer exactement comment on fait sous windows (je suis un newbies)
Merci


Suivre ce lien cher Choume viewtopic.php?f=2&t=14888&p=146660#p146660

Et mon speedtest à moi donne ceci Image
 iMac 21" - Intel Core i5 2,7Ghz - 4Go 1333Mhz DDR3 - ⌘ Mac OS X Snow Léopard 10.6.8
 iTunes
 iPad 2 32Go Wifi Custom Union Jack - iOS 5.0.1 - Jailbreak
 iPhone 4 64Go Noir - iOS 7 - ✆ Base C
Fortitom
BabiPhone
 
Message(s) : 32
Inscription : 11 Jan 2008, 19:40
Localisation : Bruxelles

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par biff52 » 02 Sep 2008, 08:56

choume a écrit :
biff52 a écrit :génial!
ça fonctionne au poil!

opérateur sunrise (suisse)


P.S. comme dit dans le tuto, la méthode sous windows est la même......


Peux tu m'expliquer exactement comment on fait sous windows (je suis un newbies)
Merci

effectivement le lien ci dessus décrit la marche à suivre..
ça fonctionne nickel!
iPhone V1 US 8Go FW 3.0 (redsn0w) - VENDU
iPhone 3G S 32GB , fw 4.3.1 mort
iPhone 4 16Gg
iPad 2 16GB
biff52
YoungiPhoner
 
Message(s) : 238
Inscription : 17 Avr 2008, 10:38
Localisation : Neuchâtel, Suisse

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par ndev » 02 Sep 2008, 10:18

.. heum, comment je vais pour configurer mail?
ndev
BabiPhone
 
Message(s) : 6
Inscription : 11 Juil 2008, 08:33

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par biff52 » 02 Sep 2008, 10:21

ndev a écrit :.. heum, comment je vais pour configurer mail?

tu es sous mac?..... j'imagine ? (je ne connais pas ce monde là, d'ou ma question.)
iPhone V1 US 8Go FW 3.0 (redsn0w) - VENDU
iPhone 3G S 32GB , fw 4.3.1 mort
iPhone 4 16Gg
iPad 2 16GB
biff52
YoungiPhoner
 
Message(s) : 238
Inscription : 17 Avr 2008, 10:38
Localisation : Neuchâtel, Suisse

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par Bond@007 » 02 Sep 2008, 10:29

Encore une goodies de plus bien utile ;)
Samsung Galaxy Note et HTC Sensation XE - Macbook Pro 13' avec HDD Momentus XT 500 Go - Macbook Air avec SSD 256 Go & iPad 2 de 64 Go Black avec Smart Cover - Time Capsule 2 To ==> The Dream Team !
En prévision ... un AR Drone 2 et une Sony SmartWatch ?
Avatar de l’utilisateur
Bond@007
Lord of iPhone
 
Message(s) : 1249
Inscription : 17 Jan 2008, 14:21

Re: [TUTO] Utiliser son iPhone V1 / 3G comme modem

Message par ndev » 02 Sep 2008, 10:53

oui, sur mac...
ndev
BabiPhone
 
Message(s) : 6
Inscription : 11 Juil 2008, 08:33

Suivant

Retour vers iPhone 4/4S

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)
cron